Murashige dan Skooge (MS) Praktis
a. Siapkan air dalam gelas piala sebanyak 500 ml
b. Timbang media MS sebanyak 4,43 gram/liter
c. Timbang gula pasir sebanyak 30 gram/liter, kecuali untuk anggrek 20 gram /liter
d. Timbang agar sebanyak 7-8 gram/liter
e. Masukan media (MS), gula pasir, agar ke dalam gelas piala berisi air 500 ml satu persatu diaduk hingga rata. Tambahkan air hingga mencapai 1 liter.
f. Masak media hingga mendidih
g. Tuangkan media secara merata ke dalam botol-botol kultur jaringan
• Untuk botol kecil sebanyak 10 ml
• Untuk botol selai sebanyak 20 ml
• Untuk botol saus sebanyak 35 ml
h. Botol-botol yang sudah terisi media ditutup dengan menggunakan plastik dan karet
i. Media siap disterilisasi di dalam autoklaf
Media Alternatif: Hyponex/Gandasil D atau vitabloom D
a. Siapkan air dalam gelas piala sebanyak 500 ml
b. Timbang hiponex 2 gram/liter
c. Timbang gula pasir 20 gram/liter
d. Timbang agar 7-8 gram/liter
e. Masukkan hiponex, gula, agar ke dalam gelas piala berisi air 500 ml satu persatu diaduk hingga rata. Tambahkan air hingga mencapai 1 liter.
f. Masak media hingga mendidih
g. Tuangkan media secara merata ke dalam botol-botol kultur jaringan
• Untuk botol kecil sebanyak 10 ml
• Untuk botol selai sebanyak 20 ml
• Untuk botol saus sebanyak 35 ml
h. Botol-botol yang sudah terisi media ditutup dengan menggunakan plastik dan karet
i. Media siap disterilisasi di dalam autoklaf
Selain itu kita dapat membuat sendiri media tanam untuk kultur jaringan, dengan bahan organik yang ada disekitar kita seperti kentang, ubi, pisang, tomat, air kelapa dan lain-lainMenggunakan media organik : kentang atau ubi untuk kultur jaringan anggrek
a. Siapkan air dalam gelas piala sebanyak 500 ml
b. Siapkan air kelapa muda sebanyak 150 ml/liter
c. Timbang 500 gram kentang, kupas, cuci, potong
d. Rebus kentang ke dalam 1,5 liter air hingga menyusut 300 ml
e. Saring air rebusan kentang
f. Timbang gula pasir 20 gram/liter
g. Timbang agar 7-8 gram/liter
h. Timbang arang aktif 0,5 gram/liter
j. Masukkan air rebusan kentang, gula, agar, arang aktif, air kelapa ke dalam gelas piala berisi air 500 ml satu persatu diaduk hingga rata. Tambahkan air hingga mencapai 1 liter.
k. Masak media hingga mendidih
l. Tuangkan media secara merata ke dalam botol-botol kultur jaringan
• Untuk botol kecil sebanyak 10 ml
• Untuk botol selai sebanyak 20 ml
• Untuk botol saus sebanyak 35 ml
m. Botol-botol yang sudah terisi media ditutup dengan menggunakan plastik dan karet
i. Media siap disterilisasi di dalam autoklaf
Menggunakan Tomat/Pisang raja/Pisang ambon
a. Siapkan air dalam gelas piala sebanyak 500 ml
b. Siapkan air kelapa muda sebanyak 150 ml/liter
c. Timbang 300 gram tomat, potong, buang isinya, ambil daging buahnya
d. Blender daging tomat, saring, ambil airnya.
e. Timbang gula pasir 20 gram/liter
f. Timbang agar 7-8 gram/liter
g. Timbang arang aktif 0,5 gram/liter
h. Masukkan air rebusan kentang, gula, agar, arang aktif, air kelapa ke dalam gelas piala berisi air 500 ml satu persatu diaduk hingga rata. Tambahkan air hingga mencapai 1 liter.
i. Masak media hingga mendidih
j. Tuangkan media secara merata ke dalam botol-botol kultur jaringan
• Untuk botol kecil sebanyak 10 ml
• Untuk botol selai sebanyak 20 ml
• Untuk botol saus sebanyak 35 ml
k. Botol-botol yang sudah terisi media ditutup dengan menggunakan plastik dan karet
l. Media siap disterilisasi di dalam autoklaf