| Jaringan | Sebelum disteril | Sterilisasi | Sesudah disteril | Keterangan |
| Biji | Dicelup dalam ethanol absolut selama 10 detik dan cuci dalam air destilata yang steril | Biji yg masih lengkap direndam selama 20 –30 menit dalam 10% (w/v) cal hipoklorit atau selama 5menit dalam satu persen w/v cairan air brom | Cuci tiga kali dalam air steril dan kecambahkan dalam air steril. Cuci lima kali dengan air bersih yg steril dan kecambahkan pada kertas filter yang lembab | Jar akar dan tunas untuk pertumbuhan kalus dan sangat baik untuk biji-biji tomat |
| Buah | Cuci dengan ethanol absolut | Rendam selama 10 menit dlm sodium hipoklorit 2% w/v | Cuci berulang-ulang dengan air steril keluarkan biji atau jar bag dlm | Sumber yang baik untuk mensterilkan seedling |
| Potongan batang | Gosok sampai bersih pada air ledeng yg mengalir dan cuci dengan ethanol absolut | Celupkan selama 15 – 30 menit dalam sodium hioklorit w/v lepaskan bagian ujung | Cuci tiga kali dalam air steril | Tanam secara vertikal pada medium agar atau lepaskan jaringan dan tanam secara terpisah |
| Daun | Gosok bagian permukaan dengan ehanol absolut | Rendam selama satu menit dalam merkuriklorid 0,1% w/v | Cuci berulang-ulang dengan air steril. Keringkan denga kertas tisue steril | Bahan yang sulit diteril. Pilih daun yang paling muda. Lamina ditancapkan ke agar atau petiole disisipkan dalam agar |