Show Mobile Navigation

Artikel Terkini

Berlangganan Artikel Kuljar Via Email

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Pendaftaran

Tukar Link



Sekolah Paket- A-B-C


Blog Tanaman Obat

tea-and-healthy
PT Kipti
Mocafi

Kultur-ITB


Kumpulan Bisnis Online

Qittun Blog

Ningtyas Indri
MyLearningdays
Emilia SP
Knowvie

AL-ZAHRA Indonesia
Pamulang.Net

caissonlabs.com


Direktori Website Indonesia



dir.web.id


blogguebo

Free Submit Directory

engineeredpoetry
Kolom-Tutorial - Kang Rohman
arlina100
maseko.com
Math and Me
Waroeng Betawi
Keluarga Olie Anwar
heniodori
AL-ZAHRA Indonesia
Susilo
Rudy H. SMK Kuningan
BASKORO ADI PRAYITNO
Almadury Ngeblog
dadaptree.com
hakimtea.com
Pamulang.net
viladago.blogsome.com
DEPDIKNAS
JARDIKNAS.ORG
::Blogger DIKNAS Banten::
::Blogger JARDIKNAS::
Blog-Indonesia
Khomsurizal - MEDIA BANTEN
SUNDAPOST
poetramahardika
Hera-ku
Bunda Cantik Azra
mybiz-mymoney
Herry-08
Fajar Kencana
Jendela Hati
pojokguru.com
Bawean Termenung
Kesehatan membawa Barokah-Buyay
nakatsu-senpai -What I Like? I like
Agungosx
Azies.Co.Cc
net'blog - IFAT
Aku dan Duniaku
Kris - TIPS dan TRICK
Islamic-Oase, Mursalin Maroko
Final Fantasy Planet
Jendelahati
Sehatbarokah
Marsudiyanto
Paddi99
bloggeraddicter
Blogger-Pesta
River Maya
Raja Pribumi
Infoku
Practical Blogging - Robyn Tippins
Gaming and Tech - Robyn Tippins
a Healthy Balance - Robyn Tippins
budhe Fakhrun
SmartAlzind - Al-Zahra
Firmansyah AL-Zahra
Bu Ety - Al-Zahra
Amalia Savira - Al-Zahra
Suci Hamidahsyari - Al-Zahra
Delina -Bakos Al-Zahra
Bunda Ririe
Muditayasa
CORETANKU - Hamidz
Informasi Computer & Internet - TITO
Pit and Put - Saefudin Amsa
Tamsil Islami - Orenk's Blog
Kula Gotra Pasek Trunyan, Desa Tamblang
adiWidget - Blog
herveendoank - Tips & Trik Komputer
defantri - Mathholic
Kumagcow
Khalid Mustafa.info
Gatot HP 2000
Karbazon
rachordbilly-raka
Palembang Daily Photo
selinatankersley
Wahyubmw
deafiyanti -Serua, Ciputat
Lawak Jenaka
Panduan Guru-Guru Malaysia
lawak-jenaka
Kumpulan Bisnis Online
cahaya-cahayaku
The Path of Successfull Life -irma14
Remixmax
Humorbendol
www.jakartateachers.com
dppfgii
SuccessFulteaching
Blog GenerateFreeTraffic OnlineMoney
Wong Deso Dan Bodoh Yang Lagi Belajar Mencari Ilmu
Gadget Information
Serpong.org
onestopadvertising-itsolution
awan-smith

maskwarta.blogspot

bas-rul

muhammad-rifqi

googleadsensemania

Komuntas Bogger Banten

Smart Money
Karbazon
lifestyleguide.us
zilafima
slam.co.nr
Tinung Indosat
Maskwarta
Gatot HP
Red Secret Diary
Mas Wigrantoro Roes Setiadi
Ignition Start
fatihsyuhud
nenen.bravejournal
riasmaja
rflowers.wordpress
thobingsunarya
Budiawan-Hutasoit
Masyarakat Telematika
World TV PC
best-voip-service.info
judotenslab
BLOGPOP Org
addwebsitefree
Evelin Avimar
Aliwarto Golekbolo
http://umbultech.com/
Amalkann Nasution
Putri Adrian
jeunellefoster
Telecommunication Stuff
sound-gear.info
quickblogdirectory
Fairu.com >> Website Directory
Are You INTO TECHnology?
Dmegs Web Directory
hampshire shop property
Blog Directory
lancashire business for sale
Free Blog Directory
MyBlog2u.com - Blog Directory

Blogoriffic.com
bloghop.com
Blog Search Engine
dir.web.id

felixsdp

Page Rank Checker
Computer, Software and Internet
tikabanget.com
Ndoro Kakung
estamosdeacuerdo.org
amsatprovider
Kamus Tradisional

Cordis.europa.eu

Veri Art Shools

Veri Art

Dunia Komputer

Langit-langit.com

Lagu Enak

trubus-online.co.id

Candi Orchid

Anggrek Org

* Desi Damayanti
* Tabita
* Desi Damayanti Skin Care
*
Tabita Skincare
* Info Tabita Skincare Asli
* Facebook Tabita Skincare Desidamayanti

15 March 2010

, ,

Pembuatan media kultur jaringan Anggrek dari Air Kelapa

Esha Garden - Monday, March 15, 2010
Cara pembuatan media Vacin and Went yang telah dimodifikasi
Media Vacin and Went adalah media kultur jaringan yang baik untuk tissue culture anggrek., yang dibuat menggunakan air kelapa. Dibawah ini tertera resep Vacin and Went yang telah diperbaiki atau modified :


Tricalsium-phosphat

Ca3(PO4)2

0,20 gram

Potasium nitrat

KNO3

0,525 gram

Mono-potasium-phosphat

KH2PO4

0,25 gram

Magnesium-sulfat

MgSO4. 7H2O

0,25 gram

Ammonium-sulfat

(NH4)2SO4

0,50 gram

Ferri-tartrat

(Amend Drug chemical Co, N.Y)

0,028 gram

Mangan-sulfat

MnSO4.2H2O

0,0075 gram

Saccharose

Gula

20,0 gram

Agar

-

8,0 gram

Air

-

850 cc

Air kelapa

-

150 cc



Hal-hal yang harus diperhatikan :
Meskipun resep sudah tertulis di atas, tetapi ada liku-liku kecil yang perlu diperhatikan, sehingga alas makanan menjadi lebih baik, dapat menumbuhkan jaringan dengan suburnya.

1. Ferri tartrat.
Ferri tartrat perlu untuk campuran buffer, untuk pH 4,8 – 5,0. buffer ini penting, apalagi ada Ferrinya dalam media atau alas makanan ini. Ferri tartrat dapat larut antara pH tersebut di atas dan diambil tanaman dengan baiknya, akibatnya tanaman tumbuh dengan subur.
Perubahan pH menjadi lebih tinggi, Ferrinya akan mengendap, tanaman tidak akan dapat menyerap Ferri karena Ferri tidak larut lagi, akibatnya pertumbuhan jaringan atau pertumbuhan tanaman akan mundur. Ferri tartrat perlu dipersiapkan sendiri yaitu dengan pemanasan 0,028 gram Ferri tartrat dalam 250 cc aquadest, kemudian dipanasi atau dimasukkan dalam oven. Pemanasan agak lama sampai semua kristal larut, warna menjadi kuning tua kehijauan.

2. Mempersiapkan calcium-phosphat.
Larutkan 0,20 gram calcium-phosphat, Ca3(PO4)2. Calcium-phosphat sukar larut, cara melarutkan dengan jalan memasukan calcium-phosphat ke dalam beberapa cc HCl-IN dan dipanasi sampai semua larut, tidak ada kristal yang masih terlihat lagi, pemanasan cukup lama. Jika calcium- phosphat tidak larut bararti alas makanan kurang baik, sebab bagian phosphat tidak larut dan tidak mudah di serap jaringan.

3. Mempersiapkan garam-garam lain.
Dalam mempersiapkan garam-garam lain di kerjakan tindakan-tindakan sebagai berikut :
Ambil :
Air 850 cc
KNO3 0,525 gram
KH2PO4 0,25 gram
MgSO4.7H2O 0,25 gram
(NH4)2SO4 0,50 gram
MnSO4.2H2O 0,0075 gram

4. Tambahkan larutan Ferri tartrat pada larutan yang berisi garam-garam tersebut pada no. 3 di atas.
5. Setelah itu ditambahkan larutan-larutan calcium-phosphat pada larutan no. 4
6. Tambahkan kemudian 150 cc air kelapa

Sebelumnya, air kelapa dipersiapkan terlebih dahulu.
Pertama-tama dilakukan pemilihan terhadap buah kelapa. Kelapa yang baik adalah kelapa yang airnya manis sekali. Mengenai tua mudanya kelapa, pilihlah kelapa yang daging nya masih lunak, masih mudah disendok, tetapi sudah berwarna putih santan. Dalam bahasa Jawanya dikatakan kemerut buntut.
Air kelapa disaring 2 kali dengan kertas saring, kemudian diambil 150 cc dan di tambahkan pada campuran larutan no. 5.
Bagi yang mempenyai freezer. Kecuali tiap kali membutuhkan, air kelapa selalu tersedia, juga effeknya terhadap pertumbuhan tanaman, lebih baik.
7. Kemudian tambahakan saccharose 20,0 gram
8. Air ditambahkan pada campuran larutan di atas sampai menjadi 1000 cc. Bagi yang mempunyai labu takar atau gelas ukur yang bervolume 1000 cc, air ditambahkan sampai batas atau tanda garis pada labu takar atau gelas ukur.
9. Setelah itu pH dibuat menjadi 4,8 – 5,0 dicek dengan pH meter atau menggunakan indikator Bromo-cresol-green, yang dapat minta dibuatkan di apotik dan dapat ditanyakan bagaimana cara kerjanya.
10. Tambahkan agar 8 gram per liter atau menurut selera kepadatan yang dikehendaki untuk media padat atau media tanpa agar untuk media cair.
11. Campuran larutan di atas kemudian dipanaskan pelan-pelan sampai semua agar larut semua.
12. Masukan media atau alas makanan dalam botol-botol.
13. Media tersebut telah siap untuk disterilisasi. Setelah disterilkan media dapat dipakai untuk menanam jaringan atau menabur biji-biji anggrek.

Bookmark and Share